undefined

主題館

Theme Tour

馬祖藍眼淚

景點
美食
飯店
行程
八八坑道
八八坑道
八八坑道位於連江縣南竿鄉的牛角嶺,坑道主體由花崗岩所構成,全長200公尺,坑道內長年維持在攝氏16-19度,是絕佳的儲藏酒窖,就位於馬祖酒廠斜前方不遠處。相傳原為居民躲避海盜的藏身山洞,後來由軍方改建成戰備坑道,落成之日適逢蔣公88歲誕辰而命名。戰地政務解除後,馬祖酒廠即利用此坑道窖藏美酒,所出品的高粱酒便以「八八坑道」為名,不僅成為馬祖酒的一大特色,也打響了馬祖酒的知名度;目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區。
大漢據點
大漢據點
大漢據點是突出於鐵板沙灘與北海坑道之間的一座岬角,從下到上有三層坑道,最上層為軍方連部,第2層設有生活圈及預備機槍陣地,最下層設有4座90高砲陣地、簡報室、中山室、庫房、儲藏室等空間;坑道寬約1.5公尺,高約2公尺,主坑道長150公尺,支坑道長為80公尺,合計230公尺。而內部設置高角砲砲臺、彈藥儲藏空間、士兵宿舍等軍用格局,具有完整的軍事設施。由於撤軍,民國92年移交給馬祖國家風景區管理處整修,於民國95年底整修完成,次年2月正式對外開放,成為連結北海坑道的新景點。
馬港天后宮
馬港天后宮
馬祖境天后宮是馬祖地區香火最鼎盛也最氣派的廟宇,又稱為馬港天后宮,柱頭使用四千多塊斗形木塊,現今廟宇為2002年新建,為宮殿式建築,氣宇恢弘、整體莊嚴,龍柱石刻、浮雕門神等裝飾手法華麗而講究,天后宮中供桌前方的石棺,相傳是媽祖娘娘聖體奉安的處所。每年媽祖農曆生日時,都會舉辦盛大的慶祝及繞境活動,當晚燈火通明,鞭炮聲不絕於耳,廟會氣氛濃厚,是當地一大盛事。馬祖境天后宮是馬祖地方的守護神,也是島上居民的信仰中心。
鐵堡
鐵堡
鐵堡位於馬祖南竿島的仁愛村,因此處地形險要、便於觀測海面動靜,早年曾被闢為軍事據點,水泥步道下的鐵堡內部是挖空的坑道,堅硬的花崗岩壁鑿痕歷歷,通道兩側可以看見昔日的地下石室、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,過去由於鐵堡位處偏僻,還配置軍犬防衛,是當時防區唯一有軍階的軍犬。小小的岩礁,曾是海防要塞,處處透露「鐵血剽悍、海上堡壘」的氣魄。
北海坑道
北海坑道
北海坑道位處鐵板海岸線,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道,水道高18公尺,寬10公尺,步道全長700公尺。這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,歷經820個工作天才完成,不少官兵因而犧牲,在過去戰雲密佈的年代,北海坑道曾經試圖要扮演著地下碼頭的運補功能,今日當人們走進深邃的坑道中,一幕幕雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,都讓遊客不自覺地發出陣陣讚嘆。
芹壁村
芹壁村
芹壁位於馬祖北竿島的北方,是馬祖列島中保存馬祖傳統閩東建築最完整、也最具代表性的地方之一。屋舍多為當地花崗石建築,由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石板屋,頗能與環境相融合。靠著捕蝦、曬蝦皮繁華的芹壁村,隨著時空的變遷而沒落,經過整修後,於民國90年風華再現,尤其在黃昏時,欣賞海景、聽濤聲,並欣賞一幢幢的石屋,非常浪漫。
東莒島燈塔
東莒島燈塔
東莒島燈塔,又名「東犬燈塔」,位在東莒島的東北方,由英國人設計建造,是台灣第一座由花崗石所建造的燈塔。外觀漆成雪白色,燈塔的高度約19.5公尺,現已經列為國家古蹟之一。靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。
雲台山
雲台山
雲台山位於馬祖南竿島上,其海拔高度248公尺,被列為台灣小百岳之一,是南竿第一高峰也是視野最佳之處,更是登高遠眺馬祖列島與大陸北茭半島的最佳景點。山頂上有座軍方觀測所(022觀測所)、兵旗台及眺望平台,遊客可在瞭望平台遙望北竿島及大陸,氣候晴朗時,可遠眺大陸北茭半島的景觀。
馬祖藍眼淚生態館
馬祖藍眼淚生態館
馬祖藍眼淚生態館是馬祖第一座具有高互動性的自然遺產生態主題館,除了靜態的馬祖生態介紹外,更運用4D環繞虛擬實境,讓遊客身歷其境,不分季節都能體驗與藍眼淚的互動。生態館附近建築外牆和堤防邊畫著栩栩如生的海洋3D彩繪牆,藍眼淚生態館原先是水產試驗所,後改建為藍眼淚生態館,結合海洋大學夜光蟲培育技術,也進行藍眼淚的培育工作,並藉由專業導覽解說,讓遊客近距離的認識藍眼淚。
牛角聚落
牛角聚落
牛角聚落位處南竿東北角上,外形就像是犀牛角,因此得名。曾是馬祖第一大漁村,而今隨著漁業資源枯竭等原因,漸趨沒落,1998年起,一群在地有識之士發起「長住牛角」聚落保存、老屋新生的社區運動,從「藝文生活、古厝新象」的初階願景起造,將老房子加以整修,透過閒置空間再利用以及舉辦各種藝文活動,而轉型成為咖啡館、民宿和餐廳的閒置老屋,就成了休閒懷古好去處。
馬祖民俗文化館
馬祖民俗文化館
馬祖民俗文化館採主題式展示,典藏文物以馬祖特有歷史、常民文化及產業為主體,透過平面圖像、立體展品、文物及多媒體等多種展示方式,呈現馬祖獨特的人文歷史風貌,是認識馬祖的第一站。
白馬文武大王廟
白馬文武大王廟
白馬文武大王廟位於南竿鄉四維村,廟宇依閩東地區封火山牆建築型式興建,灰色石磚配上山牆上鮮豔流暢的線條,充分反映了傳統藝術之美。廟宇內侍奉文武大王兩尊神明,傳說每當暴風雨要來臨,海面就會出現一盞燈光穿梭於海灣澳口之上,守護地方村民安全返航。
媽祖巨神像
媽祖巨神像
在馬祖境天后宮的右側山上有一座媽祖巨神像,由365塊花崗岩為主結構雕琢而成,象徵著「365日、日日平安」,佇立在鄰近海岸的山丘上,看起來更是雄偉。並特別規劃「媽祖宗教文化園區」,從馬港境天后宮沿著祈福步道往巨神像前行,沿途石雕故事訴說媽祖昇天成聖的緣由,觀景平台則朝向媽祖故鄉的方向瞭望海景,祈願四海平安。
白沙港
白沙港
白沙港座落在馬祖北竿島的南端,是馬祖島際與小三通重要的交通樞紐,昔日在還沒建立碼頭之前,海岸邊遍佈著晶瑩潔白的細沙,因此名為白沙。1998年白沙碼頭興建完成後,潔淨的白沙海灘搖身一變為北竿嶄新的海運交通門戶,並加建港務大樓,開闢西線濱海道路,連接坂里,更加便利的海陸交通,佐以蔚藍海景與連綿海岸線,成為漁商兼備的重要港口。
國之北疆
國之北疆
往清水澳管制哨西北方向順著道路前行,爬過山頭直走到底,就是中華民國的國之北疆,但真正的國境之北,其實是位於「國之北疆」前方海域的「北固礁」,但由於遊客沒辦法登上北固礁,馬祖國家風景區管理處因此在最靠近北固礁之處,馬管處在后澳岬角建置觀景台,並立起一塊石牌,寫有「國之北疆」的字樣,提供遊客拍照留念。
坂里沙灘
坂里沙灘
由芹山、坂山、里山圍繞的坂里沙灘是馬祖最平整、最廣闊的優質沙灘,與午沙沙灘相連成一片綿延的海岸線,中間設有木棧道連結,因砂質含有石英成分,當陽光照射時,整片沙灘會閃耀著白色內斂的光芒,不管是看日出,或是觀夕陽,坂里沙灘都能讓人體驗光影雲彩變幻之美。
戰爭和平紀念公園主題館
戰爭和平紀念公園主題館
戰爭和平紀念公園主題館就座落在戰爭和平紀念公園內,館內以「感動‧回憶」為主題,分成:緣起、軍事沿革大事紀、軍用品展示區、軍民生態文化等展區,透過文字及影像,這些關於馬祖長達近半世紀軍管時期,軍方與民間共同走過的歲月,在主題館內歷歷重現,讓參觀遊客遙想當年戰地居民的蓽路藍縷。
烈女義坑
烈女義坑
位在東引島東側、天王澳的後方,一座近百公尺高、近乎垂直的天然海蝕崖,巍峨壯麗,氣勢懾人。相傳清末年間,據記載,清末一女子遭盜匪調戲,寧死不從因而在此投海殉節而得其名。 烈女義坑地形險峻,山牆上刻有「忠烈傳千古」五個大字,山牆中央有條步道往下伸入海灣就是烈女義坑,遊客可沿著欄杆步道至觀景台駐足眺望。
一線天
一線天
一線天位在東引島東側天王澳的左側岬角,為一處聳峭的海蝕溝地形,兩岩壁垂直相鄰至相接,上窄下寬,上接天、下通海,在兩座山崖之中築有坑道,並建有一座水泥橋相連。現今一線天已完全開放,不需預約登記就可以自由進入參觀;沿著階梯步行向下,抵達戰備壕溝的終點。
安東坑道
安東坑道
安東坑道為一條鑿穿東引指揮部所在地-二重山的巨大戰備坑道,興建於冷戰時期1971年左右。內部全長約300公尺,長廊沿途共有八個孔道,連長室、大小寢室、中山室、作戰室、彈藥庫、盥洗室、甚至豬舍等一應俱全,由於觀測洞口就位在海崖邊,舊時是砲口,如今成為了賞海、賞鷗、賞峽灣的最佳觀景平台。
回主體列表 立即出發